跳到主要內容

計畫目標

學校發展目標

一、校務發展藍圖

 校務發展藍圖

二、學校發展願景

本校創立於民國17年,迄今已有將近90年的歷史,在歷任校長的戮力經營,以及所有師長共同努力下,創造了優質的發展績效。現有職業類科69科,並辦理有實用技能學程,共計39班,學生約12百餘人,為一所規模適中的職業學校。

本校已為國家培育出約3萬名農、工業人才,畢業校友遍佈學術界、政府部門及產業界,且多人身居要職,為國家經濟發展奉獻所學,深受社會各界器重與肯定。近年來無論是在升學,或是在技藝能競賽、科學展覽及專題製作等各方面,均有優異的績效。綜觀本校長期的發展歷程,秉持技職學校務實致用的理念,我們自許成為「志工服務的推手」「技能高手的搖籃」

三、辦學理念

辦學理念

()以學生為主體,強調適性學習

學校必須營造人性化的安全教育情境,讓每一位學生在每一間教室中,都能盡性地學習。不放棄任何一個孩子,把每一位學生都帶上來。

()以教師為核心,尊重專業自主

學校必須尊重每一位教師的專業,建構和諧成長的教學環境,讓每一位教師在每一間教室中,都能盡情地教書。用好老師來實踐好課程,用好課程來實踐好教育,才能培育出好的人才。

()以家長為後盾,鼓勵多元參與

學校必須建立可靠的機制,獲得家長的信任,鼓勵家長積極關心孩子的學習與成長,參與校務的規劃與發展。唯有學校與家長互助合作,建立良好的夥伴關係,才能使家長的參與成為學校的助力。

()以社區為資源,促進共存共榮

學校不能關起門來辦教育,必須走出校園,積極與社區互動,結合社區資源來推動校務,使學校成為社區學習中心,與社區建立生命共同體的情感,共存共榮,才能使學校永續發展。

()以學校為本位,形塑永續願景

學校經營必須能因人、事、時、地、物而制宜,採由下而上及參與式的行政決定,建立以學校為中心的專業成長機制,實施學校本位課程,強化組織變革能力,才能形塑學校永續發展的願景。

()以和諧為文化,營造優質校風

必須重視處室間的溝通協調,傾聽師生及家長意見,形塑人性化的校園民主氛圍,建立校園倫理,促進團結合作,形成溫馨校園文化,才能營造優質的校風。

()以績效為指標,提升教育品質

要確保學校有優質的教育品質,必須在學校的組織經營、組織管理、核心活動及公共關係等各層面,強化績效責任,加強內部控管,落實自主管理機制,才能有效發揮學校整體教育效能,提升教育品質。

()以創新為動力,發展學校特色

學校教育不能再閉門造車,應摒棄傳統的教育觀念、教學方法、學習型態及學校經營方式,力求觀念與組織的革新,並形塑開放與創新的學校文化,以創新為動力,才能有效發展學校特色。

四、學校發展目標

本校於高職優質化輔助方案頒布實施後,第一期(9698學年度)計畫即獲得教育部審核通過,並獲得經費補助。當時有鑑於學校經營必須符合現代社會潮流,於是規劃並執行了「建置校園識別系統」的子計畫。本校現在的校徽及校名英文縮寫CAIS,即是前述子計畫產出的一部份。本校校徽象徵著旗山農工將「突破創新,邁向卓越,在地優質,健康成長」;而校名英文縮寫CAIS則取自Cishan Agricultural & Industrial School四個單字的第一個字母。 

發展目標

本校為持續向前邁進,特別將CAIS轉化成四個旗農的經營目標,分別為特色(Characteristic)、適性(Adaptive)、創新(Innovation)、專業(Specialty)。期望全體師生一起共同為學校努力,達成下列四個目標:

(一)發展並實施符合本校定位及學生特質的本位課程,並發展成為本校特色,進而建立本校特色的形象       

(二)提供學生多元適性課程,實施全人教育,讓學生安於學習、樂於學習,進而建立本校適性的形象

(三)全體教職員工生均能不斷地創新,讓學校邁向永續經營,進而建立本校創新的形象

(四)全體教職員工均能不斷地充實行政及教學專業知能並提升效能,進而建立本校專業的形象

五、學校經營策略

學生面向

教師面向

課程面向

資源面向

升學就業雙軌並進

實施校本客製輔導

深化扎根品德教育

落實教學正常化

翻轉思維創新教學

跨科合作打造特色

技能教學務實致用

促進教師專業成長

精進類科課程轉型

廣推多元學習課程

發展學校本位課程

厚植優質化績效

全方位行銷學校

強化社區均質發展

積極經營社群關係

優化行政領導管理

 六、結語

旗農創校80幾年來,已建立了優良的傳統和學校文化。近年來在全體師生共同努力下,校務蓬勃發展,各項表現成績均非常亮麗。特別是學校在民國99年承辦全國農科技藝競賽時,更展現了優異的發展績效。然而學校經營必須能傳承,進而創新,才能創造卓越。期望本校未來能秉持教育專業和行政服務理念,結合全體教職員工的智慧,以及家長、校友、社區的協助,與時俱進,讓本校建立「適性、專業、特色、創新」的優質形象,成為志工服務的推手、技能國手的搖籃。

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部